Самым выдающимся плюсом японских хинов кинологи называют то, что он заставляет смеяться, а минусом – небольшое тело, требующее бережного отношения. За поведением этого животного интересно наблюдать, особенно если оно планирует совершить нечто запретное. К тому же, у японских хинов очень жизнерадостный и дружелюбный характер, а потому они всегда становятся любимцами всей семьи. Упомянем и о том, что представители рассматриваемой породы весьма умны, а потому хорошо поддаются дрессировке. Уделяйте такому питомцу время, и он будет стараться изо всех сил, чтобы доставить своему хозяину удовольствие. При должном воспитании хины демонстрируют невероятную ловкость и проворство, а также абсолютное послушание и покорность. Сами же физические нагрузки животному очень полезны, поскольку это активная собака, которая постоянно ищет, чем бы себя занять.
Разводят японских хинов только как декоративных собак-компаньонов. Это значит, что жить пес должен в доме, а не на улице, ведь его организм очень чувствителен к резким температурным колебаниям, тепловым ударам и морозам.
Стандарт японского хина предполагает компактную собаку с плоской мордой и короткой головой. Возникла данная порода в Азии примерно 1500 лет назад благодаря усилиям селекционеров китайского императорского двора. Поэтому нередко в описании породу называют не японским, а императорским хином. Поскольку хины – собаки редкой породы, они всегда очень высоко ценились. Сколько сегодня стоит японский хин (цена щенка) можно узнать в интернете, но раньше они были буквально на вес золота. Поэтому этих собак нередко преподносили в дар высокопоставленным эмиссарам и дворянам.
Императорские псы были чрезвычайно популярны в Японии. В этой стране их считали не обычными собаками, а собственными сущностями. И здесь необходимо упомянуть, что свой характерный вид данная порода получила именно в Стране Восходящего Солнца в результате скрещивания императорских хинов со спаниэлями.
В Европе интерес к жизни японских хинов возник лишь к концу XIX века, после того, как Мэтью Перри закончил эпоху изоляции Японии от мира. Именно коммодор привез хина в дар президенту Франклину Пирсу, от которого животное попало к Джефферсону Дэвису.
Так появилась мода на японских хинов в США, которая позже распространилась на весь остальной мир. А поскольку недорого такую собаку купить было невозможно, да и уход за японским хинном (стрижка, кормление, ветеринарные услуги) был весьма затратным, то императорские псы стали привилегией исключительно богатого сословия и знати, в том числе, королевских семей.
Североамериканский кинологический клуб сформировал и принял стандарты рассматриваемой породы собак в 1888 году. В результате хин стал одним из старейших псов в АКС, где занимает 75-ю позицию.
Японский хин – это миниатюрная декоративная собачка с крепким здоровьем, острым умом, озорным темпераментом и даже с чувством юмора. Если вы ищете себе активного компаньона, то лучше породы просто не найти. С таким другом вам никогда не будет одиноко или скучно.
Будучи рожденным для утех императорской семьи, хин обладает здоровой самоуверенностью, а потому сам выбирает себе хозяина. Это значит, что молодому щенку необходимо сразу же продемонстрировать лидерство хозяина. Но сделать это нужно аккуратно и мягко, дабы пес не затаил обиды.
Планируя завести в доме хина, нужно быть готовым к тому, что это бесстрашное, гиперактивное и очень любопытное существо. В различных описаниях японского хина можно часто встретить упоминание, что специфический характер толкает пса делать запретное вещи, дабы понаблюдать за реакцией своего хозяина. И это аспект будущим заводчикам также необходимо учитывать.
Хины обожают проводить время, играя с людьми. Поэтому идеальным днем для этих питомцев является пикник во дворе или на природе, где собираются все члены семьи. А к вечеру, будучи уставшим после активного времяпрепровождения, хин погрузится в созерцательное настроение, приглядывая за своим хозяином и одновременно пожевывая жевательную палочку.
Японский хин очень умен и сообразителен, но чрезвычайно требователен в похвале. Если таковой не последует в виде ласкового слова или «вкусняшки», то больше выполнения команд от собаки можно не ждать. Зато при правильном подходе к тренировкам вы без особых усилий добьетесь того, что хин будет исполнять самые сложные трюки, устраивая для вас настоящее шоу.
Наказывать хина можно только устным порицанием. Все прочие методы контрпродуктивны и будут иметь обратный эффект. С другой стороны, хозяину, проявившему свои навыки дипломатии и терпения, воздастся сторицей, ведь собака будет вам верна и предана ровно столько, сколько живут японские хины.
Тренировать императорского пса нужно начинать с первых дней его появления в доме. Представители этой породы на лету схватывают любую информацию начиная с 10 недель отроду.
Оптимальным решением для большинства хозяев хинов является посещение специализированных занятий в кинологическом клубе. Однако подобные уроки следует отложить до полной вакцинации животного. До этого момента дрессировать питомца придется на дому и только своими силами. Что до здоровья, то хин достаточно сильная, активная и беспроблемная собака. Однако для породы характерны нестабильные коленные чашечки, что чревато вывихом коленей. Как правило, вывих надколенника не является серьезной проблемой, но в самых запущенных случаях собаке может потребоваться хирургическое вмешательство.
Среди прочих заболеваний, которыми чаще всего страдают хины, можно выделить атрофию сетчатки глаза, катаракту, ожирение и проблемы с митральным клапаном сердца.
Что до ухода, то тут все традиционно. Густая и длинная шерсть пса моется только при необходимости, а расчесывать её нужно ежедневно. После водных процедур животное вытирают полотенцем и расчесывают плавными движениями вверх и наружу, не прикладывая усилий.
Ногти следует подстригать лишь при необходимости, зубы псу чистят специальной зубной пастой, а также следят за тем, чтобы уши оставались всегда чистыми и сухими.
Приобретать японского хина лучше всего в питомнике, где вам подберут щенка с нужным характером, ориентируясь на ваше описание идеального пса, покажут фото своих знаменитых питомцев и подробно расскажут, чем кормить животное и когда посещать ветеринара.
Торопиться с покупкой не следует. Сначала найдите заводчика-профессионала с безупречной репутацией, и лишь потом приценяйтесь и выбирайте щенка. Только в таком случае можно иметь гарантию того, что ваш питомец будет здоровым и полноценным представителем легендарной породы собак китайской императорской семьи.
Комментарии