Экзотическая порода собак чау-чау считается одной из самых древнейших. Родиной уникальных и добродушных собак является Китай. Возраст породы — почти 2 тысячи лет. Она произошла из холодного северного региона. Возможно, поэтому животные обладают толстой пушистой «шубкой». Универсальные питомцы способны охотиться, охранять жилье, везти телегу, пасти. У них хмурый взгляд и ходульная походка. А из-за сине-черного языка о чау-чау говорят, что они облизнули краешек ночного неба.
Животные этой породы не агрессивны, имеют низкий уровень активности, поэтому легко уживаются в небольших квартирах и комнатах. Пару коротких прогулок полностью удовлетворяют их физиологические потребности. Чтобы не допустить развития агрессии и воспитать хорошую семейную собаку, необходимо начать социализацию как можно раньше.
Чау-чау имеют средние размеры, похожи на шпица — у них глубоко посаженная морда с большим черным носом и миндалевидными глазами, широкая голова, «украшенная» ершиком и подчеркнутая воротником, небольшие треугольные уши, несколько грубоватая густая шерсть, вобравшая множество оттенков: красный, черный, синий, кремовый, коричневый. Тело крепкое квадратное. Пушистый хвост круто закручивается над спиной. Чау-чау имеет хмурый, величавый, властный вид с нотками снобизма. Если заводчик настаивает на наличии других цветов, скорее всего, он лукавит или порода не чистая, смешана со шпицем, американским эскимосом, акитой или норвежской лососевой собакой.
Чау-чау предпочитает домашнюю обстановку. Без постоянного присутствия людей в доме питомец будет тосковать и скучать.
Изображения охотничьих чау-чау можно встретить на барельефах времен династии Хань, датированных 150 г. до н.э. Учеными установлено, что из-за отличного обоняния их использовали для охоты на диких птиц, а также содержали из-за густого меха и мяса.
Исследование генома в 2004 году позволило определить древнюю группу породы. Ее происхождение связывают с древними тибетскими мастифами, кеесхондами, померанскими шпицами. В Китае чау-чау были частью судовых грузов и обитали чаще всего в торговом порту Кантона.
Описанные как «дикие собаки из Китая», в Англии они появились в 1880 году и были выставлены в Лондонском зоопарке. Действующая королева Виктория выразила большой интерес к новой породе. В 1890 году чау-чау появились на выставке в США. Официальное признание в этой стране они получили в 1903 году. А спустя 3 года был открыт клуб собаководов. Сегодня порода участвует в Программе Информационного центра здоровья собак.
Плюшевые чау-чау не так милы, как это кажется. Они независимы и царственно величавы. Выражают большую преданность одному хозяину, но будут привязаны ко всей семье. Очень территориальны. Дети могут быть разочарованы тем, что питомец не будет отзываться на ласки и объятия. К незнакомым сородичам и чужим людям чау-чау не проявляют дружелюбия.
Собаки этой породы невероятно умны, но не менее упрямы, поэтому тяжело поддаются дрессировке. Им нравится все делать по-своему.
Дрессировка чау-чау в домашних условиях требует положительного подкрепления — похвалы, вкусняшек. Потребуется тонна терпения и нетривиальные приемы. Тренировка должна быть максимально насыщенной, разнообразной и веселой. Дрессировку рекомендуется начинать с первого дня пребывания щенка в доме. Чем старше будет становиться пес, тем более упрямым будет его характер. Больше общайтесь и проводите много времени с питомцем.
Питомцы могут испытывать проблемы со здоровьем: они будут выражаться в излишне беспокойном поведении. Чаще всего чау-чау страдают от перекрута желудка, дисплазии бедра, вывихов надколенной части, кожных заболеваний, аутоиммунного тиреоидина, проблем со зрением — глаукомы, дистихиаза, катаракты. Для получения сертификата CHIC необходимо иметь оценку OFA — Ортопедического фонда животных, PennHIP — Пенсильванского университета, Фонда регистрации глаз. Оценки позволяют получить официальную документацию генетического тестирования здоровья. Осмотра ветеринара недостаточно для получения объективной оценки.
Чаще всего чау-чау испытывают проблемы с лишним весом. Чтобы продлить питомцу жизнь, следите за его рационом питания.
Требования к уходу зависят от типа шерсти. Гладкую достаточно чистить 1 раз в неделю, грубая расчесывается через день. Чау-чау линяют 2 раза в год. В это время требуется часто купать питомца, после сушить феном. Это позволит удалить шелушащийся слой.
Когти подстригаются по мере необходимости — примерно 1 раз в месяц. Зубы нужно чистить регулярно. Каждую неделю требуется проверять уши, чистить их специальным средством, рекомендованным ветеринаром.
Чау-чау — удивительная порода. В числе знаменитых владельцев плюшевых собак были Зигмунд Фрейд, Уолт Дисней, Элвис Пресли, Марта Стюарт.
Комментарии