Хозяин собаки выбирает для своего питомца питание, основываясь, прежде всего, на особенностях породы и здоровья конкретного животного. Если речь идет о собаках американской породы Акита Ину, то рацион питания в этом случае должен содержать продукты из Азии, вроде ячменя и риса, также морской рыбы.
Кормление Акита Ину (взрослых особей и щенков), должно осуществляться в одно и то же время каждый день. При этом следует избегать чрезмерного потребления белков. Поскольку такая пища способна спровоцировать аллергию или же нарушение пищеварительных процессов собаки. В данном контексте следует отметить, что хозяину пса лучше использовать рыбу, чем мясо.
Специалисты утверждают, что представители данной породы весьма привередливы в плане выбора пищи. У псов Акита нет генетической предрасположенности к еде, обожаемой представителями иных пород. В данном случае речь о цыпленке, индейке, свинине, телятине и т. д. Вашему любимцу потребуется еда, на четверть состоящая из протеина и содержащая менее18-ти процентов жира.
Здоровое питание Акита Ину предусматривает легкую пищу, не содержащую никаких консервантов и/или красителей. Именно такой подход хозяина к выбору корма позволяет животному сохранять хорошую форму и вести образ жизни, соответствующий чистокровным представителям породы.
Практически все псы Акита являются аллергиками. Аллергические реакции в организме этих собак возникают на разные продукты, включая пищу, не являющуюся аллергеном для других пород. К таковым продуктам можно отнести всю «молочку», овес и кукурузу, говядину и курятину, пшеницу и мясо индейки. По этой причине владельцу Акита придется отказаться от стандартных рационов и норм кормления питомца, которые традиционны для Российской Федерации.
Для Акита рекомендуется применять подходы к кормлению и составлению рациона питания, созданные на исторической родине этих псов, где животных одновременно кормят и «натуралкой» и сухими кормами. Именно так поступают все отечественные заводчики собак данной породы.
В отличие от чистокровных «японцев», американские Акита не столь привередливы, па потому их хозяева зачастую используют кормление сухим кормом, мясом и кашами из рациона обычных собак. Рекомендации кинологов в данном случае следующие.
- Место для еды и отдыха нужно удалить друг от друга.
- Не перекармливайте животное, строго следя за объемом каждой порции.
- Регулярно мойте миски для пищи и воды.
Специальные корма
Собаководы-любители, не имеющие должного опыта, почти всегда сталкиваются с проблемами кормления Акита «натуралкой». Если же вы решились использовать только натуральные продукты, то, создавая схему питания, следует опираться на следующие рекомендации.
- В рацион питомца необходимо ввести 3 главных компонента. Это свежие овощи, кисломолочные продукты низкой жирности и мясо в соотношении 15х35х50 процентов.
- Нечасто можно добавлять в еду Акита дичь и нежирную говядину. Это мясо подается в сыром идее после предварительного промораживания, позволяющего избавиться от паразитов.
- В рацион питомца допускается включать субпродукты (рубец и сердце), а также отруби или свежие натертые овощи (кабачок, морковка, баклажаны) и фрукты (дыня, яблоки, бананы).
- Рыбу следует предлагать животному дважды в неделю. Это должна быть морская рыба или морепродукты, проваренные и охлажденные до комнатной температуры.
- Организм Акита не требует много круп. Оптимально к мясцу добавлять немного отваренного риса в объеме до 10 процентов всей порции.
Если говорить о щенках породы Акита, то тут тоже есть свои нюансы с натуральным питанием.
Маленьким собакам дают телятину или мясо кролика, а также творог или кефир с жирностью не более 2,5 процента. Что до круп, то тут все аналогично – идеальным решением является рис. Альтернативой восточному злаку может стать гречневая крупа, которую можно предлагать щенку с четырех месяцев, вводя в рацион постепенно.
Поскольку Акита Ину аллергик, то с продуктами, которые потребляет животное, нужно быть предельно осторожным. Мясо рекомендуется промораживать, а овощи - отваривать. Сырые продукты щеночки могут есть только с четырех месяцев.
Белок собаки этой породы получают из мяса, творога и яиц. Последние нужно сварить вкрутую и измельчить. Помимо того, еженедельно следует давать морскую рыбу. Очищенную от костей и кожи. Пару раз в неделю можно предложить пресные яблоки.
Щекам породы Акита Ину нельзя употреблять в пищу курицу и субпродукты, свинину и баранину, картошку и макароны, а также еду со стола.
Ориентировочный недельный рацион щенка указан в следующей таблице.
Периодичность кормления
Переводят собак Акита на 2-разовое питание в возрасте от 6 до 10 месяцев. До этого возраста схема кормления щека выглядит следующим образом.
- До 2-х месяцев – 5 раз в сутки;
- 2 - 3 месяца – 4 раза в сутки;
- 3 – 6 месяцев – 3 раза в сутки;
- с 6-ти месяцев – 2 раза в сутки.
Единоразовая порция пищи для маленького Акита не должна превышать 10% веса животного. Если малыш отходит от тарелки, в которой остается еда, то порция уменьшается. Так собаку приучают съедать все содержимое миски.
В каждом конкретном случае объем пищи и рацион определяется персонально для животного. Здесь учитывается возраст, масса и образ жизни пса, а также тип корма. В среднем рацион рассчитывают, исходя из потребности организма собаки в 50 килокалорий на каждый килограмм веса.
Для кормящих и беременных сук Акита критически важно предоставить максимальное количество полезных веществ, которыми мама делиться с потомством. Поэтому в подобных случаях следует обращаться к специалисту, который составит верный рацион.
Важные привила кормления
Для Акито нужно выбирать корма и «натуралку» безупречного качества. В противном случае собака может отказаться есть вовсе. Для беременной суки нужен корм с большим количеством белка. При этом остальные продукты, потребляемые собакой до беременности, должны предлагаться в том же объеме. Кроме того, рекомендуется вводить комплексные витамины для кормящих или беременных сук.
Категорически запрещено кормить собаку породы Акита:
- копченостями и колбасой;
- соей, овсом и кукурузой;
- речной рыбой и жирной «молочкой»;
- сладостями и выпечкой;
Кроме того, нельзя давать собаке виноград и трубчатые кости, а также любую еду с красителями и химикатами.
Все вышесказанное указывает на то, что кормление Акиты является трудоемким, кропотливым и чрезвычайно ответственном занятием, которое по плечу лишь заботливым людям. Поэтому, выбирая питомца данной породы, нужно быть уверенным, что вы готовы уделять ему достаточно сил, средств и любви.