Преданный и благородный Хатико, ожидавший умершего хозяина в течение 9 лет на железнодорожной станции, стал самым ярким представителем породы акита в мире. Миролюбивое, жизнерадостное и активное создание способно покорить сердце любого человека.
Собаки были выведены в Японии для охоты на крупную дичь — медведя, кабана, лося. В современном мире акита используют для охраны и в полицейских поисках. Лайки породы акита довольно крупные — их рост около 70 см. Внешность типична для шпица: клиновидная голова со стоячими ушами, чуть растянутое тело, покрытое густой шерстью, хвост сильно закручен за спину. Шерсть может быть нескольких цветов и узоров. Акита не имеет запаха и выглядит всегда чисто и опрятно. Сильно линяют весной и осенью, в другое время не так интенсивно.
Акита — невероятно преданная и любящая своих хозяев собака. Ее лучше держать в доме, иначе она заскучает. Это требовательные животные, которых нужно уважать. Чтобы добиться успехов, такой подход нужно использовать при дрессировке. Акита требуются ежедневные получасовые прогулки на поводке. Собаки этой породы отлично выступают во многих видах спорта типа аджилити.
Предки акита появились на острове Хонсю в Японии около 8 тысяч лет назад. Порода формировалась в условиях суровой, холодной и гористой местности. От названия провинции она и получила свое название. Собак активно использовали для охоты. Они отлично работают в парах: самцы травят будущий трофей, а самки кусают его. Еще акита — отличные охранники, им можно доверить любое имущество.
В 1931 году порода акита была объявлена памятником природы в Японии. В США она получила известность с легкой руки писательницы и оратора Хелен Келлер, после того как та в 1937 году посетила Японию и получила в подарок щенка акита. Через несколько лет питомец умер от чумки, но Келлер купила еще одного, который был самым преданным ее другом в течение следующих 10 лет.
Во время Второй мировой войны многие представители пушистой японской породы были убиты из-за меха или из-за еды. Но все же они смогли возродиться. Особенную популярность получили у американских военных, которые массово везли акита из Японии. По количеству регистрации в АКС порода занимает 49-е место.
Это сильные, независимые, смелые собаки. Они мало лают, но, если голос подан, хозяевам следует насторожиться.
Сложно поддаются дрессировке из-за природного упрямства. До достижения 2-летнего возраста потребуется немало терпения и лояльности. Наиболее распространенными проблемами социализации является проявление агрессии по отношению к другим собакам.
У собак этой японской породы сильно развит охотничий инстинкт. Они безжалостны к чужакам, попадающим на их территорию. С кошками могут быть дружелюбные отношения, если питомцы с раннего возраста воспитываются вместе. Эта порода подходит опытным собаководам, спокойным, уверенным в себе людям.
Представители этой породы могут страдать от следующих заболеваний: дисплазия тазобедренного сустава, атрофия сетчатки глаза, миастения, нарушение свертываемости крови, сальный аденит, разрыв крестообразной связки, ожирение.
Для поддержания здоровья питомца следует регулярно водить на прием к ветеринару.
Для ухода за шерстью достаточно расчесывать ее один раз в неделю. Во время линьки прочесывать нужно чаще: 3-4 раза в неделю. Стричь не надо. Мыть 2-3 раза в год специальными шампунями. Регулярно чистить зубы и подстригать когти.
Самыми известными обладателями акита ину являются президент России Владимир Путин. Щенок был подарен губернатором префектуры Акита за помощь в ликвидации цунами. Белоснежная акита живет в доме звезды, певицы Глюкозы.
Верность и преданность акита затмевает все ее недостатки. Это удивительно добрые и нежные создания.
Акито Ино – охотничья порода собак, выведенная в Японии на острове Хонсю порядка 4000 лет назад. Использовались такие псы для охоты на лося, кабана, медведя и прочую крупную дичь. Японцы очень ценили этих животных за их выносливость, развитый, пытливый ум, а также преданность и верность.
Воспитание и дрессировка Акита Ину базируется на темпераменте животного. Сразу же отметим, что это думающие и самостоятельные собаки, которые не станут безропотно вам подчиняться лишь потому, что вы позиционируете себя вожаком стаи. Чтобы заслужить уважение и верность такого питомца его нужно любить с «малых когтей», и постоянно уделять ему внимание. Только в этом случае у вас появиться уравновешенный и дружелюбный четвероногий друг.
Хозяин собаки выбирает для своего питомца питание, основываясь, прежде всего, на особенностях породы и здоровья конкретного животного. Если речь идет о собаках американской породы Акита Ину, то рацион питания в этом случае должен содержать продукты из Азии, вроде ячменя и риса, также морской рыбы.
Одной из самых красивых пород на земле считается Акита Ину. Эти псы привлекают людей во всем мире не только своей внешностью, но еще спокойным, уравновешенным нравом, отменными социальными навыками, преданностью, чистоплотностью.
Содержание и уход за собакой породы Акита-ину не сложен. Акита будет себя прекрасно чувствовать и в комнате, и в вольере. Шерсть не нуждается в стрижке или тримминге. Но этим любопытным собакам нужны довольно длительные и разнообразные прогулки.
Советы по выбору щенка Акита в соответствии со стандартом породы. Рассмотрены отличия японских Акита от американских. Подробно разобран стандарт FCI в переводе принятом российским национальным клубом породы Акита.
Комментарии